Меловые горы — это не только сказочные пейзажи, сливающиеся с белоснежными облаками, это еще и древний памятник природы, рассказывающий посетителям о многомиллионной истории сотворения Земли. Так откуда же они появились, что могут нам донести, что они помнят?
Геологическая история Земли разделена на периоды с характерными для них особенностями формирования горных пород, сообществ организмов и климатических закономерностей. Меловой период является последним в Мезозойской эре, и датируется временным промежутком 145-65 миллионов лет назад. Меловой период выделил бельгийский геолог Жан Батист Жюльен д’Омалиус д’Аллуа в 1822 году.
Пласты мела на Среднерусской возвышенности сформировались около 90 миллионов лет назад в бассейне Туронского моря, которое простиралось от территории нынешней Франции до Западной Сибири и охватывало всю южную Европу. Мел выходит на поверхность в долинах почти всех крупных рек региона и на водоразделах. Меловые горы и скалы и скалы встречаются на территории Белгородской, Волгоградской, Воронежской областей Российской Федерации, а также Донецкой, Луганской, Сумской, Харьковской областей Украины.
Таким образом, меловые горы — это не что иное, как дно древних морей, образованное осадками отмерших организмов (ммониты, белемниты, брахиоподы, двустворки, морские ежи и тд), которые смешивались с неорганическим материалом и формировали отложения своеобразного ила. В ходе геологических процессов участки земной коры, бывшие дном, смешались, поднимались над уровнем моря, образовывая сушу, потом вновь размывались реками и морями. В результате в долинах обнажились древние осадочные породы, в которых сохранились окаменелости растений и животных. На меловых склонах можно без проблем найти остатки вымерших моллюсков белемнитов, которые в народе часто называют «чертовыми пальцами» или «громовыми стрелами».
Особый интерес представляют растения в местах выхода мела — их называют кальцефитами, они обитают преимущественно в почвах богатых кальцием, щелочью и известью. Среди них исоок меловой, левкой душистый, льнянка меловая, норичник меловой, полынь беловойлочная и донская, смолевка меловая, чабрец меловой — в основном все они эндемики, то есть не произрастают в другой среде. Многие из этих растений занесены в Красную Книгу.
продажа квартир в зеленограде…
[...]Меловые горы Фото | Проездом.ком[...]…
This post is in fact a good one it assists new internet visitors, who are wishing in favor of blogging.