Кишемский канал — канал входит в Северо-Двинский канал, являющийся частью Северо-Двинской водной системы (до революции называлась системой герцога Вюртембергского). Северо-Двинская водная система соединяет реки Шексна и Сухона, входит в состав Волго-Балтийского водного пути. Самая интересная с исторической точки зрения часть канала проходит в национальном природном парке «Русский север». Общая протяженность Северо-Двинского канала составляет 127 км., длина Кишемского канала составляет 2,65 км. На канале Северо-Двинский, и в частности на берегах и самом Кишемском канале расположены архитектурные и художественные памятники Белозерья. А на самой сети этих старинных каналов расположены деревянные гидротехнические сооружения представляющие огромный интерес как памятники науки и техники прошлого века.
История Кишемского канала уходит корнями в X-XI века — тогда на этом месте располагался знаменитый Славянский волок. Он проходил между Никольским и Благовещенским озерами.
Еще Петр I понимал важность связи своей столицы Санкт-Петербурга с северными землями, с Архангельским портом. Однако к осуществлению этого плана смогли приступить лишь в начале XIX века. Река Порозовица протекало по долине и впадала в Кубенское озеро. От ее истока, в сторону города Кириллов шла непрерывная череда небольших и средних озер. Тут и решено было построить Северо-Двинский канал, соединяющий Сиверское озеро и реку Шексна. Чтобы суда могли обогнуть порожистую часть русла реки Шексна выход канала намечался недалеко от деревни Звоз.
В 1823 году было произведены разведывательные работы на месте расположения древнего волока — части важнейшего водного пути. Руководил работами глава Ведомства путей сообщения и публичных зданий — герцог Александр Вюртембергский. Его имя и получил канал впоследствии.
В 1825 году для соединения Кишемского озера с рекой Итклой началось сооружение Кишемского канала. Он проходил по топкому торфяному болоту.
В 1827 году Кишемский канал был сдан в эксплуатацию.
В 1828 году по Кишемскому каналу было открыто судоходство и прошли первые суда.
В 1829 году на Кишемском канале был сдан в эксплуатацию дюкер предназначенный для спуска ливневых и весенних разливных вод.
В 1861-1865 годах были проведены работы по удлинению шлюхов на каналах.
Первоначально путь для судов по системе был одинакового размера с Мариинским, а именно длиною 27,7 м, шириною 8,25 м. В 1861-1866 годах шлюзы на канале были удлинены. Позже, по мере обветшания шлюзовых камер, они неоднократно перестраивались, несколько удлинялись и концу 20 в. допускали проход судов длиной 42,6 м.
В 1916 году был сооружен четвертый шлюз
К 1957 году сооружения Кишемского канала были сильно изношены и требовали серьезных и срочных реконструкции, которые и были проведены. Деревянные конструкции гидроузла были заменены на бетоные.
В 1962 году для укрепления берегов Кишемского канала было высажено 564 березы.
После постройки железной дороги до Архангелька, и особенно после постройки Беломор-балтийского канала значение Северо-Двинского канала, и Кишемского в том числе сильно снизилось. В настоящее время он используется в основном для обслуживания местной линии Вологда-Кириллов.
На Кишемском канале, в районе деревни Красново, расположен шлюз под номером 4 уникальный тем, что до наших дней он дошел в первозданном виде. Проведенные в 1957 году реконструкции его не затронули.
Сооруженный Управлением работ по переустройству Виртембергской системы в 1916 году четвертый шлюз оставлен как памятник гидро-инженерного искусства.
Параметры четвертого шлюза на Кишемском канале:
длина: 164 метра
ширина: 12,75 метра
глубина: 3 метра
конструкция: однокамерная, с промежуточной головой в деривационном канале
назначение: пропуск плотов и судов
Самое интересное что в наше время шлюз продолжают использовать по его прямому назначению — для пропуска плотов и судов, помогая им преодолеть 3х метровый порог между уровнями Кишемского канала и реки Итклы.
В связи со значительным сокращением судоходства количество шлюзований уменьшилось всего до 4-5 в сутки, а еще в начале 90ых годов XX века количество шлюзований в сутки доходило до 35-40 и позволяло проводить за навигацию до 5928 судов и 79 плотов.