Суббота, апреля 03, 2010 | Автор: tamara

2415  225x300 obvodnyj kanal 30 Обводный канал Обводный канал — один из длиннейших каналов Санкт-Петербурга. Его судьба переменчива — он был построен в качестве защиты от наводнений, служил границей города в XIX веке, сейчас выполняет функцию транспортной магистрали, а также вместе со своими мостами и набережными является памятником архитектуры и неотъемлемой частью облика северной столицы.

Строительство Обводного канала началось в 1769 году по проекту архитектора А.В. Квасова, он должен был стать новой пограничной чертой города, так как в XVIII веке Санкт-Петербург перешагнул старую заставу, проходившую по реке Фонтанка. За годы работ (1769-1776) был построен участок от реки Екатерингофки почти до Лиговского канала. В этот же период сложилось название протоки — сначала «Канал, ограничивающий город», затем «Обводной городской канал» и наконец «Обводный канал».

В 1805 году по указу Александра I было возобновлено строительство Обводного канала. Новый проект предполагал создание на канале транспортной магистрали, для этого соединение Невы со взморьем в обход ее дельты, расширение и углубление русла. Работы возглавил генерал-лейтенант И.К. Герард. Строительство Обводного канала было прервано в годы Отечественной войны, но продолжено в 1816-1821 годах под руководством инженера П.П. Базена. Сооружение искусственной протоки должно было спасти Санкт-Петербург от наводнений, однако еще до окончания работ стало ясно, что водная артерия не сможет выполнить своего предназначения.

 Обводный канал

25 октября 1833 года состоялось торжественное открытие Обводного канала для судоходства. Были построены деревянные и чугунные мосты, а также мост-акведук, по которому над Обводным каналом протекал Лиговский (Водопроводный или Ново-Каменный мост по проекту инженера П.П. Базена).

Открытие канала вызвало активную застройку берегов, в первую очередь промышленными предприятиями (резиновая мануфактура «Треугольник», Бумагопрядильная мануфактура, Главный газовый завод, Пивоваренные заводы) и домами для рабочих. Кроме этого еще в начале века на набережной были возведены Духовная академия (1817-1821 гг под руководством архитекторов Л. Руска, И.И. Шарлемань), Крестовоздвиженская церковь, Измайловские магазины (1819-1821 гг под руководством архитектора В.П. Стасова) и другие. При строительстве Николаевской и Царскосельских железных дорог через Обводный канал были переброшены путепроводы. В XIX веке были сооружены Церковь Святого Мирония, Балтийский (1855-1857 гг., архитектор А.И. Кракау) и Варшавский (1857-1860 гг., архитектор П.О. Сальманович) вокзалы, в XX веке — Церковь Воскресения Христова. Обводный канал до второй четверти XX века был промышленным районом, городской окраиной, а в восприятии петербуржцев грязным и страшным районом.

В 1930-х годах наряду с сооружением новых заводов (Завод подъемно-транспортного оборудования, «Металлист» и другие) началось благоустройство района — построили Фрунзенский универмаг (1934-1938 гг поду руководством архитекторов Е.И. Катонина, Л.С. Катонина), а также школы, детские сады, жилые дома. Через канал были переброшены арочные железобетонные Ново-Калинкин, Ново-Петергофский и Шлиссельбургский мосты, также часть деревянных мостов была заменена на каменные сооружения. До 1960 годов продолжалось благоустройство Обводного канала — берега укрепляли каменными стенами, набережные мостили диабазом (проект архитектора К.М. Дмитриева, инженера И.Б. Тарасенко). В 1957 году был возведен пешеходный Балтийский мост (по проекту архитектора П.А. Арешева, инженера А.А. Куликова), в 1965-1967 гг — Ново-Московский мост (по проекту инженера П.П. Рязанцева, архитектора Л.А. Носкова).

В XX веке Обводный канал превратился в автотранспортную магистраль и утратил значение водной, ввиду роста Санкт-Петербурга перестал был окраиной города. При этом многие производственные здания были перепрофилированы в офисно-торговые объекты, в том числе Варшавский вокзал, мануфактура «Треугольник» и другие. Также была утрачена Церковь Святого Мирония, засыпан Лиговский канал. В наши дни рассматривается много проектов по дальнейшему благоустройству района, сооружению транспортных развязок в том числе и за счет засыпки Обводного канала. Однако не стоит забывать, что многие здания на набережных являются памятниками архитектуры, а сам канал — не только выдающимся гидротехническим сооружением начала XIX века, но и неотъемлемой частью историко-архитектурного облик а Санкт-Петербурга.

Общая протяженность Обводного канала составляет 8,08 километра, ширина — 21,3 метра, при этом в восточной части ширина достигает 42,6 метра, глубина 3 метра. Обводный канал начинается у Невы, а заканчивается у реки Екатерингофки, правым притоком является река Монастырка, левым — Волковка, через канал переброшен 22 моста (из них 3 железнодорожных).

Легенда Обводного канала

Облик Обводного канала довершает тайна, которая испокон веков окутывает это место. В 1923 году во время сооружения теплотрассы было найдено каменное капище, сооруженное из гранитных плит в виде круга, усеянное загадочными надписями, знаками и … человеческими костями. Архитектор Гвоздицкий датировал находку XI-XII веками, предположил ее скандинавское происхождение и установил уникальность, однако это не помешало режиму уничтожить все артефакты.

С 1923 года на этом месте начались загадочные самоубийства — здесь свели счеты с жизнью 89 человек. Спасти удалось лишь одного, который стал пациентом психиатра Ефимсона. Врач констатировал отсутствие психологических отклонений и заинтересовался всеми подобными случаями на Обводном канале.

Эпидемия прекратилась в 1924 году так же внезапно, как и началась. Однако в 1933 году новая волна самоубийств захлестнула Обводный канал — 107 случаев и все на том же месте от Боровского моста до железнодорожного виадука. И снова все утихло в 1934 году.

В 1943 году история повторилась, однако в военные годы четкого учета никто не вел и не обращал на это пристального внимания. До наших дней каждый третий год десятилетия на Обводном канале происходит вспышка суицида, а объяснить это смогли лишь 2 человека, которые пристально занимались исследованием этого места — архитектор Гвоздицкий и психиатр Ефимсон.

Согласно архивным исследованиям в 1300 году шведы основали в устье реки Охты крепость Ландскрону. Отряды под руководством маршала Торкеля громили местные карельские поселения, насаждая христианскую веру и истребляя идолопоклонников. Однажды в деревне на берегу реки Сутилла (Волковка) они наткнулись на капище, служившее местом ритуальных жертвоприношений. Шведы устроили погром на святилище язычников, а в самый его разгар с проклятиями появился безумный старец, который был убит здесь же. Из суеверного страха перед карельскими колдунами маршал Торкель обратился к другому старцу, который провел шабаш с жертвоприношениями и заклял дух колдуна. С тех пор это место считалось проклятым, а в советское время могилу колдуна потревожили.

Список мостов Обводного канала

  • Атаманский мост
    Балтийский мост
    Борисов мост
    Боровой мост
    Варшавский мост
    Газовый мост
    Ипподромный мост
    Краснооктябрьский мост
    Масляный мост
    Можайский мост
    Мост Степана Разина
    Ново-Калинкинский мост
    Ново-Каменный мост
    Ново-Московский мост
    Ново-Петергофский (Лермонтовский) мост
    Предтеченский мост
    Рузовский мост
    Таракановский мост
    Шлиссельбургский мост
    Американский мост (Николаевский железнодорожный мост)
    Безымянный железнодорожный мост
    Царскосельский железнодорожный мост

Как добраться до Обводного канала

Ближайшие станции метро: Балтийский вокзал, Обводный канал, а также Фрунзенская. Выезд на обводный канал есть со следующих проспектов — Измайловский, Лермонтовский, Лиговский, Московский, Обуховской Обороны, Старо-Петергофский, шоссе — Глухоозерское, Митрофаньевское, Нефтяной дороги, Подъездного переулка и целого ряда улиц — Атаманская, Боровая, Введенского канала, Верейская, Глиняная, Днепропетровская, Дровяная, Константина Заслонова, Лифляндская, Мельничная, Можайская, Подольская, Розенштейна, Рузовская, Рыбинская, Серпуховская, Степана Разина, Тамбовская, Черняховского, Шкапина.

Похожие темы

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
One Response
  1. дизайн кухни…

    [...]Обводный канал Фото | Проездом.ком[...]…

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*