Канал Грибоедова расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, его история тесно переплетена с историей развития города. Воды Грибоедовского канала видели много событий, являлись свидетелями целых эпох, на его набережной расположена целая вереница исторических зданий, которые имеет право называться музеем под открытым небом.
За долгие годы до строительства Санкт-Петербурга на месте будущего канала Грибоедова протекала небольшая река, носившая название Глухая речка или Кривуши (название происходит от многочисленных излучин русла), которая брала истоки в болотистой трясине между современной площадью Искусств и Конюшенной площадью. В 30-х гг XVIII века правый берег реки был отдан под застройку служащим морского ведомства и начал активно обустраиваться, но при этом высочайшим царским указом запрещено было рубить на берегу такие деревья, как дуб, липу и клен. В том случае, если такие деревья встречались, служащие должны были пересадить их в свои сады или огороды.
В 1739 году с целью благоустройства района, а также решения проблемы наводнений устье Глухой речки было соединено с рекой Мойкой каналом, названным Конюшенным. Также началась застройка левого берега Кривуши — были возведены трехэтажные дома Конюшенного ведомства (здания №3, 5,7 и 9), на первых этажах которых располагались каретные сараи, на вторых и третьих — квартиры служащих.
В 1739 году на Глухой речке около переулка Гривцова напротив надела купцов Демидовых был возведен деревянный мост — Малый Саарский (современное название Демидов). Также был построен деревянный Вознесенский мост. Наряду с этим рассматривались планы дальнейшего обустройства реки. Известно, что в это время Илларион Матвеевич Кутузов предложил императрице Елизавете Петровне проект создания сквозного канала от реки Мойки до Фонтанки, который предусматривал также выпрямление, углубление и расширение русла, а также создание гранитных берегов. Данный проект не был воплощен Елизаветой Петровной.
В 60-е гг XVIII века продолжалось строительство на берегу Глухой речки: в 1753 году был возведен Харламов мост (на пересечении с проспектом Римского-Корсакова), в 1759-1761 гг набережную украсил особняк А.Н. Вильбоа (дом №16) по проекту Ф.Б. Растрелли.
Во времена правления Екатерины II вновь был поднят вопрос о судьбе Кривуши. А.Н. Вильбоа представил императрице доклад «Об очищении Глухой речки на пользу и украшение столицы». 7 мая 1764 года Екатерина II утвердила проект, настояв на том, чтобы естественные излучины русла сохранили.
3 июня 1766 года Глухая речка была переименована в Екатериниский канал. Строительные работы по проекту длились 25 лет. За это время был сооружен Казанский мост на Невском проспекте (каменный взамен деревянного), в 1778 году — Каменный мост, 1783-1785 гг — Аларчин, Мало-Калинкин, Пикалов мосты.
В 1790 году берега Екатерининского канала были облицованы камнем и украшены чугунными решетками. В это же время были построены Кокушкин мост и Малый Гостиный Двор (дом №16).
В XIX веке продолжалось активное обустройство района, появилась вереница мостов и целый ряд зданий, которые сегодня являются символами Санкт-Петербурга. В 1801-1811 гг на берегу Екатерининского канала построен Казанский собор по проекту А.Н. Воронихина, в 1825-1826 гг — Львиный мост, в 1826 году — Банковский мост, в 1829-1831 гг — Трехколенный мост (ныне Мало-Конюшенный и Театральный мосты), в 1830 году — дом №4 по проекту А. Брюлова (ныне Малый театр оперы и балета им. М.П. Мусоргского), в 1837 году — Ново-Никольский мост.
В конце 70-х гг XIX века судьба Екатерининский канал повисла на волоске, он рисковал никогда не дойти до современников. В 1869 году строительная акционерная компания «Господа Мюссард, Бенуа и Буров» представила Александру II проект засыпки канала, согласно которому ввиду невыполнения своих функций канал предлагалось превратить в двухполосный проспект с железно-конными путями и бульварами для горожан. Более того император одобрил данный план, но передал его на рассмотрение Петербургской Городской Думы. Лишь 31 марта 1872 года после долгого рассмотрения доводов за и против создание проспекта было отвергнуто. Екатерининский канал был спасен.
Последняя четверть XIX века ознаменовалась для Екатерининского канала новым витком строительства, а также появлением ряда известных исторических зданий. В 1875 году соорудили дом №133 для Гвардейского Экипажа, в 1883-1907 гг — Храм Спас-на-Крови на месте покушения на императора Александра II, в 1886-1888 гг — дом №73/13 для Министерства Финансов по проекту П.Ю. Сюзора, в 1888-1900 гг — дом №13 для Первого общества взаимного кредита, в 1896 году — пешеходный деревянный Итальянский мост.
Интересно, что в 1882-1895 гг в доме №135 на набережной Екатерининского канала проживала семья художника Ильи Ефимовича Репина. Именно здесь были написаны многие знаменитые полотна: «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Иван Грозный и сын его Иван», «Не ждали» и другие.
В 1904 году архитектор Н.А. Житкевич вновь поднял вопрос о создании проспекта на месте Екатерининского канала, в этот раз предлагалось соорудить трамвайные пути. Однако Екатерининскому каналу во второй раз повезло, его вновь пощадила Городская Дума.
В первой четверти XX века продолжалась активная застройка набережной канала и возведение мостов. В 1904 году на набережной на углу Невского проспекта построено здание нынешнего Дома Книги, в 1905 году — Эстонская церковь, в 1906 году — Коломенский мост, в 1907 году — Ново-Конюшенный мост, в 1910 году — Подъяческий мост, в 1911 году — Могилевский мост, в 1913-1914 гг — дом №2 для Школы народного искусства.
После Великой Октябрьской революции в 1923 году Екатерининский канал был переименован в честь драматурга и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова, жившего в доме №104 на набережной в 1816-1818 гг. Существует также версия, что переименование канала связано с именем инженера Грибоедова, который руководил постройкой Екатерининского канала, из-за чего в народе долгое время ходило название Грибоедова канава.
В 1931 году был построен деревянный пешеходный Мучной мост, а также Сенной мост. В 1951 и 1952 гг соответственно они были заменены каменными однопролетными мостами. В 1956 году был сооружен Красногвардейский мост,в 1975 году — мост Гриневицкого возле Спаса-на-Крови (ныне Ново-Конюшенный мост).
Канал Грибоедова фото by пан Станислас
Сегодня канал Грибоедова имеет общую длину около 5 километров, среднюю ширину — 32 метра, через него переброшен 21 мост — это самое большое количество нежелезнодорожных мостов в Санкт-Петербурге. На набережной Грибоедовского канала расположено 159 домов, большинство из которых имеет богатое историческое прошлое, а также 3 церкви — Исидоровская церковь, Казанский собор, Спас-на-Крови. Также к каналу примыкают 3 площади — Казанская, Сенная, Театральная. Еще одной особенностью канала Грибоедова в частности и Санкт-Петербурга в целом считается нумерация домов, которая по традиции ведется от истока к устью, так же определяется правый и левый берег.
Канал Грибоедова фото by tamara
Как добраться к каналу Грибоедова
Для того, чтобы выйти на набережную канала Грибоедова можно воспользоваться следующими станциями метро: «Невский проспект», «Гостиный двор», «Сенная площадь», «Спасская», «Садовая».
Полный перечень мостов канала Грибоедова:
- Аларчин мост
- Банковский мост
- Вознесенский мост
- Демидов мост
- Итальянский мост
- Казанский мост
- Каменный мост
- Кокушкин мост
- Коломенский мост
- Красногвардейский мост
- Львиный мост
- Мало-Калинкин мост
- Могилевский мост
- Мучной мост
- Ново-Конюшенный мост
- Ново-Никольский мост
- Пикалов мост
- Подъяческий мост
- Сенной мост
- Тройной мост
- Харламов мост