Исаакиевская площадь является одной из старейших и красивейших в Санкт-Петербурге, ее архитектурный ансамбль представляет собой срез трех столетий, совмещая на небольшом участке постройки XVIII, XIX и XX веков.
В начале XVIII века место, ставшее в будущем Исаакиевской площадью, относилось к Адмиралтейству. Здесь располагались здания морской слободы, о чем говорят названия улиц Большая Морская и Малая Морская. До наших времен времен сохранился дом поэта И.П. Мятлева, купленный им у камергера двора Л.А. Нарышкина. Гостями этого дома была литературная элита своего времени, здесь бывали А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, М.Ю. Лермонтов, П.Я. Вяземский и другие деятели искусства.
Одной из изюминок Исаакиевской площади является чугунный однопролетный Синий мост, построенный в 1818 году по проекту В.И. Гесте. В 1842 году по проекту Е. А. Адама, А. Д. Готмана и И. С. Завалишина Синий мост расширили до 99 метров, в результате реконструкции мост получил пальму первенства по Санкт-Петербургу — это самый широкий мост в городе.
В 1818-1858 гг по проекту Огюста Монферрана был построен Исаакиевский собор, который занял центральное место в архитектурном ансамбле площади и определил ее будущий облик. Храм, строившийся в течении 40лет, стал главным кафедральным собором и был назван в честь Святого Исаакия Далматского, в его же честь была переименована и площадь. С колокольни Исаакиевкого собора, куда ведут 562 ступени, сегодня, как и в XIX веке открывается прекрасная панорама на Санкт-Петербург.
В 1844-1853 гг на Исаакиевской площади были построены дома №42 и №44 с тиле неоренессанс для Министерства государственных имуществ по проекту архитектора Н. Ефимова. В наши дни в одном из них на углу Большой Морской улицы находится НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова.
В 1859 году в центре Исаакиевской площади был установлен памятник императору Николаю I по проекту архитектора О. Монферрана скульптором П.К. Клодта, пьедестал выполнен по проекту архитекторов Н. Ефимовым и А. Пуаро скульпторами Р. Залеманом и Н. Рамазановым. Памятник изображает императора, оседлавшего вставшего на дыбы коня, и уникален тем, что скульптура имеет лишь 2 точки опоры — ноги коня. А в 1860 году облик площади украсил сквер, разбитый перед Исаакиевским собором (проект Г.И. Карпова).
В честь бракосочетания дочери Николая I Марии и герцога Лейхтенбергского на Исаакиевской площади в 1844 году был возведен Мариинский дворец по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера. Дворец выполен в стиле классицизма с отдельными элементами эклектики. Но императорская семья прожила там недолго, уже в 1880 году дворец был передан в государственную казну. В наши дни в стенах Мариинского дворца находится Законодательное собрание Санкт-Петербурга.
В 1911-1912 гг на углу Морской улицы было возведено трехэтажное здание Германского посольства в формах неоклассицизма по проекту архитектора П. Беренса.
В этот же период на юго-востоке Исаакиевской площади в стиле модерн по проекту архитектора Ф. Лидваля была построена гостиница «Астория». Так сложилось, что этому зданию суждено было стать не только лучшей гостиницей и рестораном Санкт-Петербурга, но и местом гибели Сергея Есенина. Именно здесь 28 декабря 1925 года в номере гостиницы «Англетер», объединенной впоследствии с «Асторией» поэт покончил жизнь самоубийством.
В 1923 году Исаакиевская площадь была переименована в площадь имени В.В. Воровского. В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда в сквере у Исаакиевской площади выращивали овощи для жителей. Но уже в 1944 году площадь обрела прежний облик и историческое название.
В 1970-1971 гг на набережной реки Мойки у Синего моста был установлен своеобразный памятник — водомерный столб-футшток, часто называемый «шкала Нептуна», на котором нанесены уровни и года самых крупных наводнений в Санкт-Петербурге.
Как добраться к Исаакиевской площади
Ближайшие станции метро «Невский проспект», «Садовая», «Сенная площадь». Транспорт в сторону Адмиралтейства (остановка «Исаакиевская площадь»): автобусы № 3, 10, 22, 27, маршрутные такси № 3, 22, 169, 180, 190, 225, 252, 306, 312, 323, троллейбусы № 5, 22.