Понедельник, мая 24, 2010 | Автор: tamara

4164  225x300 park aleksandriya 11 Парк Александрия Парк Александрия наряду с Верхним садом и Нижним парком является частью дворцово-паркового комплекса Петергофа. Прекрасные панорамы Финского залива, бескрайние луга, тенистые дубовые рощи и петляющие пешеходные дорожки придают ему особое очарование. Однако парк Александрия — это не только живописные пейзажи, это и родовое гнездо четырех поколений семьи Романовых, названный в честь своей первой владелицы жены Николая I Александры Федоровны, известной также как Шарлотта Прусская.

Известно, что во времена Петра I на территории будущего парка находились четыре пожалованным им дачи. В 1725-1727 годах земли принадлежали государственному и военному деятелю князю Александру Даниловичу Меньшикову, который начал здесь строительство усадьбы Монкураж (фр. Моя отвага), но так и не завершил его ввиду своей опалы. До 1733 года территорией владели князья Долгоруковы, из-за запустения она называлась «Долгоруковы пустые места». В 1733 году императрица Анна Иоанновна устроила на этих землях Охотничий парк, просуществовавший до 70-х годов XVIII века. Запущенная территория получила название Оленьего зверинца.

 Парк Александрия

Рождение дворцово-паркового ансамбля Александрия связано с именем нового владельца земель — императора Николая I, который пожаловал их своей жене Александре Федоровне. В 1829 году в связи с окончанием первых строительных работ парк стал называться «Собственная Ее Величества дача Александрия». У входа в парк в 1848-1854 гг по проекту российского архитектора Бенуа сооружены Императорские конюшни, которые сейчас не относятся к дворцово-парковому ансамблю Петргофа, здания принадлежат санаторию. До наших дней дошли такие архитектурные шедевры, как Коттедж, Готическая капелла, Фермерский дворец и Телеграф, а также руины Нижней дачи.

Коттедж
Коттедж – это летний дворец в английском стиле, построенный в 1826-1829 годах по проекту английского архитектора Адама Менеласа (1753-1831 гг). Изящные балконы и террасы украшены россыпью кованных цветов, навеянных эпохой романтизма. Фасады Коттеджа венчает герб Александрии — щит с обнаженным мечом в венке белых роз — его эскиз предложил поэт В. А. Жуковский, близкий друг императорской семьи.

Одновременно со строительством Коттеджа создавался пейзажный парк, его дополнили искусственные ручьи и пруд, аллеи и Руинный мост (1837-1829 гг по проекту А. Менеласа), скульптуры и беседки. Над композицией трудился знаменитый садовник Петр Иванович Эрлер, создавший также Александрийский (Пролетарский), Колонистский и Луговой парк в Петергофе. Его могила находится на холме невдалеке от Готической капеллы.

В наши дни в Коттедже располагается музей, который хранит не только многочисленные реликвии императорской семьи, но и прекрасную коллекцию живописи и скульптуры, таких мастеров как И.К. Айвазовский, И.П.Витали, С.Ф.Щедрин и других.

Готическая капелла

Готическая капелла — это красивейший православный храм, построенный в 1830-1834 гг по проекту немецкого архитектора К. Шинкеля. В 1834 году ее освятили в честь Святого князя Александра Невского, она стала любимой домовой церковью Николая I. Изюминкой капеллы является необычное оформление фасадов и интерьеров, навеянное готическими мотивами. Церковь украсили восемь ажурных башен с крестами, причудливые витражи и 43 кованых фигуры святых: Богоматери с младенцем, ангелов, апостолов и евангелистов.

В 1932 году Готическая капелла стала музеем истории парка Александрия. После значительных разрушений в годы Великой Отечественной войны последовали долгие годы реставрации. В 2006 году Готическая капелла освящена. В наши дни в ней в церковном интерьере находится экспозиция по истории Александрии.

Фермерский дворец

В 1829-1831 гг по проекту архитектора А. Менеласа в качестве модного развлечения в те годы в Европе был возведен скромный домик «Ферма» с коровниками и комнатами для пастухов. Он как бы подчеркивал дачную идиллию Коттеджа. В 1838-1839 гг по проекту петербургского архитектора А.И. Штакеншнейдера (1802-1865 гг) была выполнена двухэтажная пристройка. Здесь Николай I поселил своего сына, будущего императора Александра II. До 1859 года скромный домик неоднократно перестраивался и превратился в Фермерский дворец — постоянную резиденцию Александра II в Петергофе. Здесь был разбит сад, устроен фонтан и различные площадки для детей.

После революции в здании Фермерского дворца разместился историко-бытовой музей. Значительный урон нанесен в годы Великой Отечественной войны. В наши дни реставрационные работы почти окончены, однако посетители еще не могут прогуляться по Фермерскому дворцу.

Телеграф

В 1832 году Николай I увидел электромагнитный телеграфный аппарат русского ученого П.Л. Шиллинга и пожелал соединить телеграфным сообщением Санкт-Петербург и свою летнюю резиденцию. Строительством занимались русский изобретатель Б.С. Якоби, позже — немецкая фирма Сименс и Гальске. 8 декабря 1853 года была телеграфная связь соединила Зимний дворец с Кронштадтом подводным кабелем, и с Ораниенбаумом через Александрию по суше. Первоначально телеграф располагался на берегу Финского залива, однако в 1858 году был перенесен в специально построенное здание по проекту А.И. Штакеншнейдера на углу Петербургской улицы. Телеграф стал единственным дворцом, сооруженным в Петергофе императором Александром II, именно ему приписывают заслугу распространения телеграфной сети в России.

Нижняя дача

nizhnyaya dacha 300x180 Парк Александрия

Нижняя дача

Нижняя дача стала последним дворцовым сооружением в парке Александрия, а также резиденцией последнего российского императора Николая II. Она была построена на берегу Финского залива по указанию Александра III в 1885 году в качестве павильона по проекту петербургского архитектора А.О. Томишко, а в 1895 году перестроена в дворец. Дворец стал свидетелем событий, изменивших ход истории. Здесь 30 июля 1904 года родился единственный сын Николая II и Александры Федоровны цесаревич Алексей. Здесь был подписан манифест о вступлении в Первую Мировую войну.

Во время Великой Отечественной войны Нижняя дача существенно пострадала и для безопасности посещений взорвана в 1961 году. В наше время рассматриваются проекты реставрации дворца, однако в 2010 году он пока еще лежит в руинах.

Посещение парка Александрия

Посещение парка Александрия бесплатное, вход со стороны Нижнего парка за Императорскими конюшнями. Оплачивается посещение Готической капеллы (стоимость для взрослых 50 руб), и посещение музея Коттеджа (стоимость для взрослых 150 руб), при этом погулять на территории Коттеджа без посещения музея можно бесплатно. На берегу Финского залива находится пляж. Руины Нижней дачи расположены за оградой парка Александрия, к ним можно пойти по пляжу.

Похожие темы

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
One Response
  1. кованые ворота…

    [...]Парк Александрия Фото | Проездом.ком[...]…

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*