Усадьба Альбрехтов в Котлах Ленинградской области — это один из красивых усадебно-парковых ансамблей XVIII-XIX веков, к сожалению, забытый в наши дни. Хотя основные туристические маршруты обходят его стороной, трехвековая история от дворцовых интриг и периода расцвета до разрушения и полного забвения является наглядной иллюстрацией развития культуры и архитектуры региона и не может не привлекать путешественников.
Первое упоминание о селе Котлы встречается в Писцовых книгах Новгородской земли в 1500 году, оно относилось к Водской пятине Ямского уезда Котельского погоста. Ввиду регулярных войн местность неоднократно переходила из рук в руки. В 1701 году Петр I освободил Котельский погост от шведской оккупации и пожаловал земли своему сподвижнику — российскому государственному и военному деятелю князю Александру Даниловичу Меньшикову.
Эпоха семьи Альбрехт началась в 1730 году, когда Котлы и часть соседних деревень были пожалованы генерал-майору Людвигу фон Альбрехту (в армии известному как Иван Иванович) Анной Иоанновной за помощь в воцарении на престол. Известно, что Людвиг Альбрехт был замешан в дворцовых интригах и осуществлял слежку за дочерью Петра I будущей императрицей Елизаветой Петровной. Именно этот факт его биографии стал причиной того, что в 1742 году он попал в опалу. Елизаветы Петровна сослала его вместо Сибири в Котельскую мызу, однако отобрала при этом часть земель. Часть деревень — Большое Руддилово, Войносолово и Пиллово — были пожалованы генералу-фельдмаршалу графу Алексею Григорьевичу Разумовскому. Таким образом Котельская мыза Альбрехтов включала в себя Господский дом, хозяйственные постройки, приходскую Никольскую церковь и кирху (стоит отметить, что все строения того периода были деревянными), а также деревни Малое Руддилово, Пумалицы и Раннолово.
В 1760-х годах наследником усадьбы становится полковник Лев Иванович Альбрехт. Именно он построил первый каменный Господский дом (1768 год), а также новую приходскую деревянную церковь (1770 год), у ее стен заложена родовая усыпальница Альбрехтов, а на месте старого храма сооружена каменная часовня (1784 год), ставшая частью чугунно-каменной ограды.
Архитектурный ансамбль усадьбы в Котлах был оформлен во времена владения следующего поколения семьи, а именно полковника Ивана Львовича Альбрехта. В этот период были заложены пейзажный парк и фруктовый сад, проложена лестница к пруду, перестроен усадебный дом (1836 год). Двухэтажный господский дом был выполнен в архитектурных традициях классицизма, имел два фасада, украшенных шестиколонными портиками: парадный — с подъездом и гербом Альбрехтов на фронтоне, и парковый — с балконом на уровне второго этажа и беседкой-бельведером на крыше. Кроме того имение расширено за счет выкупа земель Ретельской мызы с деревнями Вердево, Матигодока, Русская Россия, Ундово и Шведская Россия. Ивану Львовичу также приписывают сооружение подземных лабиринтов, имевших выходы у дома, в парке и у родовой усыпальницы. Это одна из тайн Котлов, овеянная множеством преданий и легенд, разгадать которую не удалось до сих пор.
В 1839 году Котельскую мызу наследует генерал-майор Карл Иванович Альбрехт, проживавший в другом родовом имении «Утешение». Он продает вторую усадьбу и перебирается в Котлы. В годы владения Карла Ивановича возводится целый каменных хозяйственных построек: в восточной части имения амбар, в северо-западной — сарай, дошедшие до наших дней, а также дом с молочной, контора, ледник и деревянный жилой дом, которые не сохранились.
Последним владельцем родового имения был Петр Карлович Альбрехт. При нем был закончен архитектурный проект усадьбы. Параллельно амбару построена двухэтажная каменная конюшня (1860 год), каретник (1870 год, не сохранился), ледник (1870 год, не сохранился), новая конюшня (1885 год) и три одноэтажных жилых здания.
В 1893 году владелицей усадьбы Альбрехтов становится наследница знаменитого астраханского купеческого рода Нина Александровна Сапожникова, поделившая его между двумя дочерьми: Марией Александровной — женой знаменитого архитектора Леонтия Николаевича Бенуа и Ольгой Александровной — женой Александра Ивановича Мейснера. В начале XX века сестры активно развивали имение, были построены скотный двор (1900 год), лесопильный завод (1900 год, не сохранился), хлев (1902 год, не сохранился), оранжерея (1903 год) и ряд других зданий. Усадьба в Котлах находилась в периоде расцвета, здесь в изобилии были представлены произведения искусства, в частности уникальная коллекция картин русских и европейских мастеров. С этим местом связана удивительная история одного из самых известных экспонатов Эрмитажа.
История картины «Мадонна с цветком»
В коллекции живописи сестер Сапожниковых хранилась небольшая картина Богородицы неизвестного автора, которую их дед — астраханский купец Александр Петрович Сапожников выкупил у заезжих итальянских циркачей. Знаменитый художник Александр Николаевич Бенуа (брат Леонтия) проведя экспертизу живописи установил, что она принадлежит кисти великого Леонардо да Винчи. В 1912 году картина была продана Эрмитажу за 150 000 рублей и вошла в экспозицию музея под названием «Мадонна с цветком» или «Мадонна Бенуа», хотя сам Александр Николаевич считал, что правильнее ее называть «Мадонна дома Сапожниковых».
Семьи Мейснеров и Бенуа владели усадьбой в Котлах до 14 декабря 1918 года. Предание гласит, что Мейснер избежал ареста благодаря подземному ходу, воспользовавшись ним он добрался до Петрограда, а далее до Финляндии. После революции земли были национализированы и переданы совхозу «Котлы». В усадебном доме разместился клуб. По описи имущества 1920 года на территории бывшего имения находилось 46 построек, из них 16 каменных. До наших дней дошло всего лишь 6. Послереволюционные годы известны своей антицерковной политикой. В 30-х годах кощунственно вскрыта родовая усыпальница Альбрехтов, из склепа извлечены останки. Местный священник рассказывает, что дети тех лет подвешивали черепа на деревья и забрасывали их камнями. Так началась эпоха разрушения знаменитого имения Альбрехтов. В 1937 году в усадьбе разместилась воинская часть.
Наибольший ущерб парковый ансамбль и памятники архитектуры получили в годы Второй Мировой войны. На территории усадьбы размещался немецкий штаб, а также лагерь военнопленных, за церковью располагался немецкий аэродром и ремонтная база мессершмиттов. Одна из легенд гласит, что подземные проходы завалены телами пытавшихся бежать советских солдат. При отступлении в 1944 году немцы взорвали Господский дом, был разрушен парковый фасад, сгорел бельведер, уничтожены интерьеры. После реконструкции в 50-х годах архитектурный облик усадьбы стал значительно скромнее. В этот же период разобрали каменный мавзолей над родовой усыпальницей и нашли выход подземного хода, однако из-за ветхости сводов его так и не обследовали.
После войны усадьба Адьбрехтов снова перешла в распоряжение воинской части. С 1969 по 1979 годы в Господском доме располагалась Котельская средняя школа, в перестроенном здании конюшни 1860 года — школа-интернат, в конюшне 1885 года — столовая, актовый и спортивный залы, а также мастерские, скотный двор 1900 года и оранжерея 1903 года объединены и использовались в качестве складов. Затем комплекс опустел. В 1985 году его передали на баланс НПО «Сигнал».
Усадьба Альбрехтов погрузилась в забвение. Из-за отсутствия финансирования на реставрацию и охрану здания начали разрушаться. Местные жители рассказывают, что потомки семьи пытались выкупить и восстановить имение, но не смогли этого сделать, так как оно счилось памятником архитектуры. В 1990-х годах в художественную галерею Кингисеппа была вывезена скульптурная композиция «Голгофа» с родовой усыпальницы Альбрехтов. В 2001 году рухнули стены господского дома, похоронив под собой целую историческую эпоху. Очень хочется верить, что период забвения для усадьбы Альбрехтов сменится не полной гибелью,а эпохой возрождения.
Как добраться до усадьбы Альбрехтов
Из Санкт-Петербурга едем по Таллинскому шоссе, до поворота на Котлы (дорога будет уходить направо). По ней въезжаем в деревню Котлы и едем до церкви св. Николая Чудотворца – она будет по правой стороне, а напротив нее будет место для парковки. Паркуемся – справа, около церкви, склеп Альбрехтов, а слева, пройдя метров 200 вы упретесь в руины усадьбы Альбрехтов.
Продажа картин, картины современных художников, продажа картин в интернете, продать картину, купить картину, продажа живописи и других произведений искусства – Луганская Арт Галерея…
[...]Усадьба Альбрехтов Фото | Проездом.ком[...]…
Принцесса Дагмар: русская императрица датского происхождения.
Something so does not leave anything
————
https://servers.expert/catalog/germany