Екатерининский Собор — один из немногих памятников русского барокко на территории города Кингисепп Ленинградской области (ранее город Ямбург Санкт-Петербургской губернии). Храм назван в честь Святой Великомученицы Екатерины, которая считается покровительницей собора и города. Сама Екатерина происходила из царской семьи, отличалась редкой образованностью и красотой.
История Екатерининского Собора началась с постройки деревянного храма в деревне, однако в 1760 году он сгорел. По указу императрицы Екатерины II в августе 1762 года началась постройка каменного собора. Проектом руководил известный итальянский архитектор Антонио Ринальди, среди знаменитых творений которого Китайский дворец в Ломоносове, Мраморный дворец в Санкт-Петербурге, Князь-Владимирский собор и другие.
В строительстве Екатерининского Собора использовался принцип золотого сечения — идеальной пропорции здания. Для строительства храма строительные материалы доставляли из Красного Села, Нарвы и Петербурга. В пятиглавом соборе с трехъярусной колокольней было три входа, восемь окон в барабане, балюстрада дополнена каменными вазами, окна обрамлены резными наличниками, а стены украшены сдвоенными колоннами, барельефами, головками ангелов и кронштейнами. Внутренним убранством Екатерининского Собора занимался профессор Академии художеств Г.И. Козлов, именно он написал 23 иконы для храма. Произведения представляли собой подражание итальянским мастерам Гвидо Рени, Луке Джордано, были выполнены в человеческий рост и украшены деревянной резьбой.
Екатерининский Собор строился в течении двух десятилетий с 1762 по 1782 год, освящен в 1783 году в честь Святой Великомученицы Екатерины. В начале XX века храм был полностью реконструирован, работы проходили под руководством и по проекту архитектора Д.М. Резвого.
В 1934 году Екатерининский собор был отнят у церкви, в здании на несколько лет разместился склад воинской части.
В время Великой Отечественной войны Кингисепп находился в оккупации, значительный ущерб был нанесен Екатерининскому Собору. Были сбиты кресты, колокольня, выбиты окна. Реконструкция храма проводилась в 1967-1978 году согласно чертежам Ринальди. После реконструкции в здании собора около 10 лет размещался краеведческий музей Кингисеппа.
В 1990 году Екатерининский Собор отдали православным верующим. В день Святой Троицы 3 июня 1990 года в храме состоялось первое богослужение.
Одним из главных праздников в соборе является престольный праздник города Кингисеппа 7 декабря — день Святой Великомученицы Екатерины. В этот день по традиции в храм приходят бывшие выпускники школы, а также собирается много прихожан и священнослужителей из монастырей и церквей Ленинградской области и Эстонии.
Более 15 лет настоятелем Екатерининского Собора является отец Гурий, его стараниями храм поддерживается и развивается. В планах возведение большого комплекса, в который войдут здание воскресной школы, духовной гимназии и гостиница для паломников.
В настоящее время посетители Екатерининского Собора могут в полной мере насладиться шедевром архитектуры и красотой внутреннего убранства. У стен храма несколько лет назад установили старые кресты, найденные батюшкой на заброшенном кладбище во время поездки по району. Перед входом в собор для прихожан возведена деревянная часовня, а в отдалении на холме над рекой Луга установлен каменный крест. Табличка гласит, что крест установлен на месте захоронения православных монахинь Спасского женского монастыря, существовавшего здесь в XVI веке.
Весной 2010 года состоялась первая служба в небольшом новом храме «Всех Санкт-Петербургских Святых», расположенном у источника в честь Святой Великомученицы Екатерины на берегу Луги. Храм был построен за 2 года на средства Екатерининского Собора.
Как добраться до Екатерининского Собора
Адрес: город Кингисепп, площадь Николаева, д. 6. Проезд из Санкт-Петербурга: по Нарвскому шоссе въезжаем в город, оно переходит в проспект Карла Маркса, движемся по проспекту до площади Николаева на пересечении с улицей Жукова. Екатерининский Собор находится по левой стороне, справа — краеведческий музей и крепость Ям, прямо у моста на реке Луга — крест.