Нарвский водопад находится на реке Нарва в районе деления русла на рукава Кренгольмским островом на границе России и Эстонии. На западном рукаве шириной около 40 метров раскинулся Йоальский водопад высотой 3-6 метров. На восточном рукаве шириной около 85 метров находится Кренгольмский водопад высотой 6-7 метров. Затем оба рукава Нарвы сливаются вместе. Необычайно живописный Нарвский водопад во всей своей красе можно увидеть лишь несколько дней в году, так как русло реки перекрыто плотиной Нарвской ГЭС. Основную часть времени водопад мелководный.
Нарвский водопад был мощнейшим водопадом в Европе, на его перепадах низвергалось до 400 м? воды в секунду. Первые его известные изображения относят к XVII веку — это иллюстрации к книгам А. Гоэтеэриса и А. Олеария. В XVIII веке история города Нарва тесно связана с именем Петра I, в 1780 году сюда приезжала императрица Екатерина Великая. Со второй половины XIX века информация о городе Нарва и его достопримечательностях появляется в путеводителях по Санкт-Петербургской губернии и Прибалтийскому краю. Нарвский водопад становятся популярен среди туристов. Его красоту воспел Петр Андреевич Вяземский, ним восхищались Г.Р. Державин, Н.М. Карамзин, В.К. Кюхельбекер.
Однако первозданная красота и мощь Нарвского водопада были принесены в жертву цивилизации и техническому прогрессу. Уже в XVII-XVIII веках предпринимались попытки использовать энергию воды для практических целей, эту идею поддерживали российский император Петр I и шведский король Густав-Адольф. В XVII веке на Кренгольмском острове построены лесопильни, а вблизи водопада — ряд фабрик по обработке кожи и меди.
В начале XIX века появляются крупные комплексы мануфактур, включающие рабочие казармы, склады, школы и церкви. В 1820 году была основана суконная фабрика, получившая известность как мануфактура Александра Людвиговича Штиглица. Он же в 1851 году построил льнопрядильную фабрику несколько выше по течению реки. Здания мануфактур были ориентированы перпендикулярно берегу реки Нарвы, проводились гидротехнические работы — сооружение шлюзов, каналов, укрепление берегов. С 1881 года на льнопрядильной фабрике Штиглица начали обрабатывать джут и производить джутовую ткань, она вышла на 3 место среди предприятий льняной промышленности в России. Суконная фабрика прославилась на весь мир тканями для военного обмундирования — «штиглицким сукном», которое пользовалось спросом не только в России, но и Греции, Иране, Китае, Турции.
В 1857 году было основано акционерное общество Кренгольмские мануфактуры по производству текстиля, для них Людвиг Кнооп выкупил права на остров Кренгольм. Энергию Нарвского водопада использовали для приведения в движение прядильных машин — вода подавалась через специально построенные каналы на турбины. В Кренгольмскую мануфактуру вошел ряд предприятий: Новая прядильная фабрика (1870), Йоальская фабрика (1884), Георгиевская фабрика (1890). К 1900 году Кренгольмская мануфактура стала крупнейшим текстильным предприятием Европы.
В XX веке каскад водопадов был окончательно видоизменен. В 1954 году на реке Нарва была построена гидроэлектростанция, а в 1955 году бетонная плотина преградила путь бурным водам. Сухое русло протянулось на 1,6 километра от Нарвской плотины и до участка на 500 метров выше Нарвской ГЭС. В наши дни лишь несколько дней в году во время сброса с водохранилища старое русло оживает и Нарвский водопад предстает во всем великолепии. Здания мануфактур стали своеобразным историческим обрамлением водопада. Сохранились корпуса льнопрядильной, суконной фабрик и Кренгольмской мануфактуры. Бывшие фабричные корпуса реконструированы в жилые дома и образовали улицу Текстильщиков в Ивангороде.
Нарвский водопад (П.А. Вяземский, лето 1825)
Несись с неукротимым гневом,
Мятежной влаги властелин!
Над тишиной окрестной ревом
Господствуй, бурный исполин!
Жемчужного, кипящей лавой,
За валом низвергая вал,
Сердитый, дикий, величавый,
Перебегай ступени скал!
Дождь брызжет от упорной сшибки
Волны, сразившейся с волной,
И влажный дым, как облак зыбкий,
Вдали их представляет бой.
Всё разъярённей, всё угрюмей
Летит, как гений непогод;
Я мыслью погружаюсь в шуме
Междоусобно-бурных вод.
Но как вокруг всё безмятежно
И, утомлённые тобой,
Как чувства отдыхают нежно,
Любуясь сельской тишиной!
Твой ясный берег чужд смятенью,
На нём цветёт весны краса,
И вместе миру и волненью
Светлеют те же небеса.
Но ты, созданье тайной бури,
Игралище глухой войны,
Ты не зерцало их лазури.
Вотще блестящей с вышины.
Противоречие природы,
Под грозным знаменем тревог,
В залоге вечной непогоды
Ты бытия приял залог.
Ворвавшись в сей предел спокойный,
Один свирепствуешь в глуши,
Как вдоль пустыни вихорь знойный,
Как страсть в святилище души.
Как ты, внезапно разразится,
Как ты, растёт она в борьбе,
Терзает лоно, где родится,
И поглощается в себе.