Ладожское озеро расположено в республике Карелия и Ленинградской области. Поражают размеры Ладоги — это самое большое пресноводное озеро в Европе, его протяженность с севера на юг составляет 115 миль, ширина — около 75 миль. Общая площадь Ладожского озера приблизительно 18400 квадратных километров. На разных участках значительно колеблется шкала глубин: 70-230 метров в северной части, 20-70 метров в южной.
Ладожское озеро имеет ледниково-тектоническое происхождение, образовалось на месте Литторинового моря после Валдайского обледенения (около 12 тыс лет назад).
Ладога собирает воды многочисленных рек и озер Карелии и Ленинградской области. Через реку Свирь в нее поступают воды Онежского озера, через реку Волхов — озера Ильмень. Всего в Ладожское озеро впадает 32 реки, но при этом вытекает лишь одна — Нева.
Береговая линия Ладожского озера также существенно отличается в разных частях: на севере берега преимущественно скалистые, на юге преобладают песчаные пляжи и отмели. При этом для Ладожского озера характерны леса и кустарники, которые зачастую подступают вплотную к воде.
Ладожское озеро в изобилии одарено островами — около 660 с общей площадью приблизительно 435 квадратных километров. Наибольшее количество островов (около 500) сосредоточено в северной части Ладоги между мысом Крестовым и мысом Рогатый. Они образуют так называемые шхеры — архипелаги в прибрежной зоне из небольших островов, банок и скал, разделенных узкими проливами. Ладожские шхеры сами по себе являются привлекательным туристическим объектом. Также стоит выделить острова Валаамского и Западного архипелагов. Наиболее известен остров Валаам (площадь 27,8 квадратных километров) , на котором расположен Валаамский монастырь.
Среди самых значительных островов выделяют Лункулансаари, Мантсинсаари у восточного берега, Коневец у западного, Сухо, Зеленцы, Каредский у южного.
На берегах Ладожского озера основными населенными пунктами являются города Лахден-Похья, Новая Ладога, Питкяранта, Приозерск, Сортвала, Шлиссельбург и поселок Свирица.
Ладожское озеро является судоходным. Первая Лоция Ладожского озера (описание водоема и прибрежной полосы для навигации) была издана в 1873 году Гидрографическим департаментом. С тех пор неоднократно переиздавалась. Через гавани Свирица, Новая Ладога, Шлиссельбург суда проходят в Беломорско-Балтийский канал, по Волго-Балтийскому водному пути, в порт Санкт-Петербург.
Для туристов предлагаются различные водные туры по Ладоге: экскурсии на Валаам, путешествия на яхтах по Ладожским шхерам, походы на байдарках по островам Ладожского озера.
Животный мир Ладожского озера очень разнообразен, но самым известным является ладожская нерпа — это самый мелкий из всех подвидов кольчатых нерп, который обитает исключительно в Ладожском озере. Взрослая особь достигает размера 115-135 см в длину и весит около 60 кг. В начале 30-хх годов численность этого вида составляла около 20 тысяч голов, сейчас — приблизительно 2-3 тысячи особей. Среди основных факторов, оказывающих влияние на уменьшение популяции, называют спортивное рыболовство и нерегулярный массовый туризм. Ладожская кольчатая нерпа занесена в Красную книгу России и Карелии, необходимо сохранить этот уникальное животное.