Среда, февраля 17, 2010 | Автор: elka

921  300x225 hrebet kodar 08 Хребет Кодар

Горный хребет Кодар – это Забайкальские Альпы, это самая высокая вершины в крае – пик Бам (3073 метра), это единственные горы Восточной Сибири с современным оледенением, а кроме всего это самый сложный и наверное самый увлекательный туристический район в Забайкалье, посещение которого никого не оставит равнодушным. Само название Кодар в переводе с эвенкийского означает скалистые горы.

Протяженность хребта Кодар в северо-восточном направлении составляет приблизительно 200 км от реки Витим до реки Чара, при это ширина его колеблется от 60 км на юго-западе до 90 км на северо-востоке. Восточная граница Кодара проходит по долине реки Чара, а северо-западной и северной границей являются реки Сыгыкта, Эльгер, Сень.


 Хребет Кодар

Западный Кодар расположен в междуречье Сыгыкты и Сюльбана — Куанды, имеет протяженность около 70 км и ширину 55-60 км. Самой высокой горой считается пик Суровый (2869 м).

Восточный Кодар включает в себя Апсатский, Южно-Горский и Сулуматский массивы и имеет протяженность 50 км при ширине 20 км. Пик Восточного Кодара имеет высоту 2576 м.

Ледники хребта Кодар открывались дважды – в 1883 году членом-сотрудником Русского Географического общества французским путешественником Ж. Мартэном и в 50-х гг отрядом Института географии АН СССР под руководством В. С. Преображенского. Был обнаружен 31 ледник общей площадью 15 кв. км. Кодарские ледники образуют 3 группы – в районе пика Бам находится самая крупная группа из 12 ледников (эта часть хребта называется Центральным Кодаром и растягивается на 100 км от Леприндинских озер до перевала Апсат), а также одно из самых больших (1,35 кв. км ) и сложных образований – ледник имени Советских Географов.

Реки хребта Кодар в центральной части имеют ярко выраженный горный характер, во многом зависят от таяния ледников и летних дождей, во время которых они превращаются в бурные неуправляемые потоки. Наблюдаются регулярные наводнения, сопровождающиеся перепадами уровня воды до 2-3 метров. В озерах в данный период наблюдается повышение уровня воды до 50 см в сутки.

Все реки Кодара относятся к бассейну реки Лена и являются притоками Чары (Верхний Сакукан, Средний Сакукан, Анарга, Апсат, Нижний Сакукан, Большая Тора, Малая Тора, Сень) и Витима (Сыгыкта, Таллай, Куанда) .

Климат Забайкалья в целом и Кодара в частности можно охарактеризовать, как резко континентальный с большими колебаниями температур и неравномерным сезонным распределением осадков. Лето длится с мая по сентябрь, при этом средняя температура в середине сезона составляет 18 градусов с колебаниями от 5 до 37 градусов.

Интересно распределена растительность по региону — 20 % составляет гольцовая зона (камни и ледники), 65 % горно-таежная зона (территория тайги с лиственницей, сосной, березой и кустарниками — в основном кедровым стланником, карликовой березой, ивой), 15 % болотно-луговая зона.

Наиболее интересными фактами в истории края можно назвать золотодобычу и постройку БАМа. Самыми знаменитыми достопримечательностями в районе Кодара считаются Чарские пески, БАМ, Мраморное ущелье (все они представлены в обзорах наших авторов), а также озера Большое и Малое Леприндо.

Добраться до хребта Кодар можно от Читы по БАМу (ближайшая крупная станция называется «Новая Чара») или авиасообщением.


Похожие темы

Рубрики: , Регион: Чита и область
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*