Мраморное ущелье находится в верховьях реки Средний Сакукан на севере Забайкалья, относится к центральной части горного хребта Кодар, своим названием обязано наличием мрамора различных оттенков. Ущелье окружено 200-метровыми скалами, посреди которых берет свое начало Мраморный ручей. Его протяженность около 5 км, он является правым притоком реки Средний Сакукан. Ближайший поселок от ущелья — Чара — расположен приблизительно в 25 км. Но знаменито Мраморное ущелье далеко не своими красотами и пейзажами, а мрачной историй уранового рудника и ГУЛУГа, которые были здесь в 1949-1951 гг.
В ноябре 1948 года в СССР был собран первый экземпляр атомной бомбы и сразу возникла проблема — ежегодно для производства 100 единиц требовалось 230 тонн металлического урана. Сталин объявил поиски месторождений по всей стране. Вскоре поступила информация от воздушных геологов — датчики радиоактивности пород зашкалили над Мраморным ущельем. Это первая страница новой темной истории Мраморного ущелья.
Вскоре в обнаруженное месторождение был отправлен отряд геологов под руководством Ф. Тищенко. Те образцы, которые удалось найти, поразили воображение ученых, они имели тридцатипроцентное содержание урана, в то же время основная часть месторождений урана имела концентрацию лишь сотые доли процента. Сталин немедленно приказал начать разработку — о чем вышло постановление СМ СССР № 172-52 от 15 января 1949 года по грифом «Совершенно секретно». Добычу решено было производить силами новосозданного Борского исправительно-трудового лагеря, то есть силами заключенных.
Новый Борлаг сразу перешел напрямую под управление Москвы и… на картах не значился. Его назвали поселком геологом с очень лаконичным адресом — п/я 81. В Мраморное ущелье было переброшено около 2000 заключенных. Добыча велась на высоте 2300 метров, силами заключенных руду спускали в лагерь, а потом отправляли самолетами по месту назначения.
Главный объект лагеря — рудник — находился в каменном мешке, состоящем из обрывистых скал с трех сторон и обрывистого спуска с четвертой. На выходе из зоны стояли вышки с автоматчиками. Есть свидетельства, что а разное время отсюда бежало около 80 человек, но ни один их них не вернулся. Примечателен факт, что уже в 1949 году стало понятно, что месторождения урана в Мраморном ущелье нет, что в лучшем случае это лишь рудопроявление в скарнах небольшой протяженности, но лагерь не закрывали. От радиации и невыносимых условий гибли люди…
В 1951 году по распоряжению МВД СССР № 211 Борлаг в Мраморном ущелье все таки решили ликвидировать. Основная часть заключенных была вывезена на урановые рудники, оставшаяся часть подлежащая освобождению — в строительные лагеря. Показательны последствия ГУЛАГа — никто не вернулся домой… В это список вошли и заключенные, и вольнонаемные и спецпереселенцы. Все, кто знал о тайне уранового рудника в Мраморном ущелье, были стерты системой либо находились под пристальным контролем.
По некоторым данным на руднике в Борлаге была добыта одна тонна двести кг чистого металла, то есть 1/100 загрузки уранового реактора. Выводы за Вами…
В 1976 году в городе Тындра Амурской области был открыт музей истории Байкало-Амурской магистрали. С 1980 года по инициативе директора музея С.Ф. Мищенко начался целенаправленный сбор экспонатов по ГУЛАГу в Мраморном ущелье. Были создана выставка «История БАМЛАГа», а также экспозиция по урановому руднику. Среди экспонатов фотографии, документы, рукописи, предметы быта и одежды.
Сейчас с Мраморном ущелье можно найти шеренги бараков, ряды колючей проволоки, сторожевую башню, одинокие столбы, отдельные предметы быта… И все это на фоне неприступных скал Кодара с редким лишайником.
В Мраморное ущелье можно попасть из поселка Чара вдоль реки Сакукан до входа в ущелье (около 25 км) на машине или вездеходе, далее пешком или на вертолете.