Церковь Успения Пресвятой Богородицы находится в бывшем селе Кондопога, исторической части одноименного города, на берегу Чупской губы Онежского озера и является одним из шедевров деревянного зодчества, самым лучшим образцом шатровых церквей и одной из последних возведенных построек такого типа. Образы шатровой архитектуры восходят к древнему военно-оборонительному строительству на Руси и к первому прототипу сторожевой башне-веже.
Archive for » июля, 2010 «
Церковь Климента на Иворове улице в Великом Новгороде является памятником архитектуры XVI века с характерными чертами новгородского зодчества XIV-XV веков. Хотя сейчас невозможно осмотреть интерьеры храма, внешнее убранство фасадов представляет несомненный интерес.
Первая церковь Климента на Иворове улице была построена в 1386 году, однако она обрушилась в результате пожара 1517 года. На старой основе в 1519-1520 годах по заказу богатого московского купца Василия Никитича Тараканова была возведена новая каменная церковь.
Мозаичный дворик — одна из молодых достопримечательностей Санкт-Петербурга, которая получила широкую известность среди жителей города не только благодаря ярким краскам и своей уникальности, но и благодаря тому, что он создан руками детей. Скамейки и дорожки, цокольные этажи и скульптуры, детская площадка и солнечные часы — все украшено красочными панно и рисунками из мозаики.
Мозаичный дворик находится в совмещенных дворах домов по Набережной Фонтанки №2 и по улице Чайковского №2/7. Своеобразный музей под открытым небом создан благодаря усилиям учеников Малой Академии искусств, основанной в 1984 году художником-монументалистом, заслуженным художником России Лубенко Владимиром Васильевичем. Это одно из тех мест, которое лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Ботанический сад Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН расположен на Аптекарском острове Петроградской стороны Санкт-Петербурга, это не только старейший сад в России, но и обладатель одной из крупнейших оранжерейных коллекций из пустынь, тропических и субтропических областей мира.
История Ботанического сада в Санкт-Петербурге началась с создания Петром I в 1713 году Аптекарского огорода, в котором выращивались лекарственные травы, а также «куриозные и чуждые планты». Уже в середине XVIII века в коллекции Аптекарского огорода насчитывалась 921 единица экзотических растений, в том числе Алоэ, Ананас, Герань, Жасмин, Лавр, Митр, Олеандр,Самшит, Фикус, Цитрус и другие.