Archive for » мая, 2010 «

мая 31, 2010 | Автор: tamara

4456  225x300 hram svyayogo nikolaya 38 Храм Святого Николая Храм Святого Николая находится в старинном селе Котлы Кингисеппского района (бывшего Ямбургского уезда) Ленинградской области. В его многовековой истории отразилось становление государства и развитие христианства на Руси.

Первое документальное свидетельство существования храма в Котлах относится к 1500 году, писцовые книги Новгородского княжества упоминают о новопостроенной Никольской церкви в Николо-Толдожском погосте Водьской пятины (водь или чудь — это народ финно-угорской группы, населявший эти земли). Само же христианство на этих землях начало зарождаться уже в XII-XIII веках.

читать полностью…

мая 30, 2010 | Автор: taya

4382  300x225 melovye gory 04 Меловые горы Меловые горы — это не только сказочные пейзажи, сливающиеся с белоснежными облаками, это еще и древний памятник природы, рассказывающий посетителям о многомиллионной истории сотворения Земли. Так откуда же они появились, что могут нам донести, что они помнят?

Геологическая история Земли разделена на периоды с характерными для них особенностями формирования горных пород, сообществ организмов и климатических закономерностей. Меловой период является последним в Мезозойской эре, и датируется временным промежутком 145-65 миллионов лет назад. Меловой период выделил бельгийский геолог Жан Батист Жюльен д’Омалиус д’Аллуа в 1822 году.

читать полностью…

Регион: Харьков и область  | Рубрика:  | 2 Комментариев
мая 29, 2010 | Автор: tamara

4314  300x225 novgorodskij muzej 01 Новгородский государственный музей Новгородский государственный музей-заповедник — один из старейших музеев России, который всемирно известен не только своими художественными и архитектурными коллекциями, а также уникальными памятниками древнего зодчества на территории Великого Новгорода и области, входящими в его состав.

Первый музей был основан 4 мая 1865 года по инициативе Николая Гавриловича Богословского (1824-1892 гг) в честь празднования тысячелетия российской государственности и получил название Новгородский музей древностей при Губернском статистическом комитете. Значительную часть экспозиции составила личная коллекция Богословского, а также этнографические предметы, находки при раскопках курганов, древнее оружие и утварь из монастырских ризниц.
читать полностью…

мая 28, 2010 | Автор: tamara

4414  225x300 monument pobedy 06 Монумент Победы Монумент Победы в Великом Новгороде возвысился над рекой Волхов у южных стен Кремля на Екатерининской горке, является памятником монументального искусства регионального значения — одним из десяти в области.

Страницы истории Великого Новгорода в годы Великой Отечественной войны наполнены великими подвигами, кровопролитными сражениями и разрушениями. Город был захвачен в августе 1941 года и оккупирован на 883 дня. Все это время не угасала партизанская война, крепло сопротивление среди мирных жителей. Немецкое командование считало, что превратило город в неприступный бастион, в мемуарах один из генералов писал: «Тысячелетний Новгород в наших руках, на улицах расположены позиции, в полуразрушенных башнях гнездятся огневые точки, наблюдательные пункты немецкой артиллерии, а под сводами разместилась пехота. Воины северной крови стойко обороняют новгородскую твердыню».

читать полностью…

мая 27, 2010 | Автор: tamara

4285  300x225 cerkov spasa na kovaleve 02 Церковь Спаса на Ковалеве Церковь Спаса Преображения на Ковалеве расположена в живописном месте на берегу Волховца в трех километрах от Великого Новгорода и является прекрасным памятником архитектуры XIV века, сочетающим в себе традиции традиции Киевской Руси и новгородского зодчества.

История церкви Спаса на Ковалеве началась в 1345 году, когда согласно летописи она была заложена на территории существовавшего здесь Ковалевского мужского монастыря на средства новгородского боярина Анкифа (Оницифора) Жабина. Характерными чертами архитектуры однокупольного четырехстолпного храма является одна апсида (алтарный выступ) и прямоугольные притворы, примыкающие с трех сторон к основному зданию. Южный притвор, сооруженный в последней четверти XIV века стал родовой усыпальницей Жабиных.

читать полностью…